干し柿
9月25日に、柿のことを書きました。今年の我が家は柿が大豊作であちこちに配りましたが、干し柿も大量に作りました。我が家で干し柿にする柿は禅寺丸と何かの交配種らしく、いわゆる不完全甘柿ですが、我が家のものは7~8割が渋柿になってしまいます。干し柿は吊るし柿とスライスです。吊るし柿に適するのは純粋の渋柿ですが、私は手あたり次第干しています。スライスにして干すのは甘柿でもOKです。
吊るし柿はへたの枝をT字型に残し、皮をむいてよったひもの繊維の間にT字枝を差し込み5個を1本にまとめます。カビを防ぐためい熱湯に1分ほど浸してから日当たりの良いところに吊るします。天気が良ければ1週間ほどでしんなりしてきますが、長期間保存するために2~3週間干します。暇があれば干した柿を揉んで柔らかくします。スライス柿は皮をむいて縦に4~5等分して、防虫網に干します。毎日1枚づつ裏返して、1週間で出来上がりです。農作業の合間や3時のおやつに食べています。
紅葉(2023年10月24日 上信国境・荒船山) 群馬の山は標高1000mくらいまで色づいてきました。写真の場所は内山峠から荒船山に登る登山道で、毎年のように紅葉を楽しませてくれます。写真の奥のピークが荒船山の最高峰の経塚山(1423m)です。
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