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2017年7月10日 (月)

夏野菜

 ここ数日、高崎は35℃ほどの日が続いています。それでも真夏の35℃と違い、明け方にはタオルケット1枚では足が冷たくなるくらい涼しくなるので我慢ができますが、さすが日中は少し畑に出ていただけで、下着は絞れば汗がぼたぼた落ちます。あまり暑いと片隅の井戸の水を汲み、顔を洗うと一時は気持ちよくはなりますが・・・。夏になって、イチジクがよく実っていて、毎日数個収穫できます。それを冷蔵庫に入れて冷やして食べるとおいしいこと。

 夏の野菜であるナス・キュウリも収穫できるようになりました。しかし、キュウリも毎日2本3本と収穫しても食べきれません。ナスは炒めたり焼いたり、みそ汁の具にしたりと重宝しています。トマト・オクラはまだです。トウモロコシは背丈よりも高くなり、穂が伸びて実も大きくなってきました。あと10日ほどでしょうかね。スイカも3個ほどは握りこぶしよりも大きくなってきました。野菜が採れるのはうれしいのですが、雑草の生える速さは半端ではなく、毎日追っかけっこの気分です。

イワナシ(2017年6月29日 八幡平) 雪が融けてしばらくした登山道でよく見かけます。実はナシのような味がするそうですが、残念ながら食べたことはありません。

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